全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 孩子一时冲动或误解报的专业,会贻误终生,一定帮他分析清楚!

孩子一时冲动或误解报的专业,会贻误终生,一定帮他分析清楚!

2019-12-05 21:52:27圣达信文章作者:圣达信

  我们的孩子高考后报高考志愿时,选专业是一个避不开的话题。

  有人会说,像南方科技大学、昆山杜克大学这样的一些新型大学,入学时不用选择专业,实行通识教育,在大学阶段再选择专业!事实上,在报这些大学时你还得考虑专业问题,为什么呢?因为这些新兴大学所能开设的专业有限,开设的专业相对较单一,那你在报这些院校时就要考虑好,他们开设的专业有没有你将来要学习的专业,如果他根本没有你要学的专业开设,将来你学什么专业?

  就以南方科技大学为例:16年我为一位孩子报南方科技大学的综合评价招生时,孩子的专业意向很明确,就是要学习核工程与核物理方向,可南方科技大学所能开设的专业看下图:

  我截取的这个图还是现在南科大的的专业,16年时,我记得比这还少。当时我电话咨询了其招办,招办老师很明确的答复是,南科大目前还没有开设核物理方向的专业。我再问,之后会不会开设核工程与核物理方向的专业?回答得很清楚说,不知道能不能聘到相应的教师,所以是否能开设,不确定!如此,我就给这位同学选择了哈尔滨工程大学和兰州大学的自主招生,而放弃了南科大的综合评价。看即使是这些新兴通识教育大学,报志愿时你也得考虑孩子的未来专业方向吧!

  如此说明报高考志愿必然要选择专业,可选择的专业是未来孩子要学习的专业,甚至可能是他们一生从事的行业,而不是我们家长将来学习的。这样就必须遵从孩子的专业选择,尊重孩子的专业意向为好。但孩子高中阶段及以前,很少接触社会,不了解专业及这些专业未来做什么,会成为什么样的人。其选择往往单纯、局限,甚至冲动。那我们家长就要了解孩子的选择是否清楚、清醒,而不是冲动、盲目!

  比如,对于同学报志愿时,确定专业方向的一种方法是“优势学科相关法”,就是当孩子专业意向不是特别明确时,根据孩子的高中优势学科,寻找相关专业。例如孩子高中数学超强,建议他学大数据、会计学、应用数学、精算学、金融学--等;如果高中物理优势大,帮他考虑电气工程、自动化、通信、机械--等。

  但针对孩子优势学科的情况,要注意去伪存真。如一次我给一个男孩报志愿,孩子数学成绩比较好,家长就想让我给他报财经方向,也主要考虑财经方向未来经济收入好。可孩子不同意,背后跟我说不喜欢数学,不愿意与数字打交道。经过仔细了解,原来男孩暗恋一位同班女生,女孩数学超强,男孩为引起女孩的注意,拼命学习数学,才使数学成绩大幅提高,而自身特别不喜欢与数字打交道。看看,这种青春期的萌动未必都是坏事,暗恋也罢、恋爱也好,能提高成绩总是好的。但报志愿时,却不可盲目轻信,误了孩子终生。后来根据孩子喜欢动手做的特点,而且物理成绩也不错,给他选择了一个211的大学的机械设计及其自动化专业,最终卡线录取,家长孩子皆大欢喜,孩子在校学得很幸福,还收获了新的爱情。

  另一个案例,大约是17年报自主招生期间,我的团队的一位老师负责的一位女孩,成绩较好,预估裸考成绩可以上个普通一本,而用自主招生就可以冲击211甚至985院校了。在报自招选择专业时,女孩坚定要报法医学专业。这位老师很为难,问我怎么办?我看了女孩的资料,女孩清秀、文静,身高165cm,绝不是可以开拖拉机的铁姑娘形象!怎么就会想学法医学呢?我趁着孩子休息时间,跟女孩通了话。原来孩子最近看了一部国内的警察破案的电视剧,叫什么名字我忘了。她说,看那些警察里,就那位女法医最潇洒。每到案发现场,其他小警察把现场用那种白塑料条封闭起来,可女法医一到现场,其他警察立马给她打开通道,女法医带着雪白的手套,举起单反卡卡一顿照,简直帅呆了!我要成为她那样的人。

  我问,她照的什么你看到了吗?她说不太注意,只看女法医的英姿飒爽了!现在的电视剧不允许出现暴力、血腥、色情等镜头,因此电视剧上一般会模糊这些镜头,所以,她没看到案发现场的死尸等血腥镜头。跟她说了,她恍然大悟。又问她知道法医还要解剖尸体吗?她也不知道。我跟她说不是坚决反对她学习法医学,而是先必须了解清楚,法医学未来的工作内容,不要一时冲动,将来处于尴尬的境地,就是录取了不学这个专业不行,可学了这个专业,你又干不了,怎么办?后来这女孩选择了师范类的生物学专业,想将来做个老师!

  可见,在给孩子们选择高考志愿的专业方向时,不仅仅要尊重孩子的选择,一定要了解清楚,孩子们选择的原因,其选择的是否合适,是由于一时冲动,还是另有隐情?做为负责人的父母和老师,必须认真与孩子交流得出真正符合实际的专业选项才好!

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       

[标签:高考新闻 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词