全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 2020年山东省普通高校招生考试录取政策和志愿填报百问百答 (试用版)

2020年山东省普通高校招生考试录取政策和志愿填报百问百答 (试用版)

2019-12-19 18:31:39网络整理

一、基本内容

1.2020年夏季高考与改革前相比,主要有哪些变化点?

2.2020年夏季高考考试科目和招生录取总成绩如何构成?

3.2020年夏季高考和学业水平等级考试考试时间如何安排?

4.普通高中学业水平等级考试成绩如何进行等级赋分转换?

5.外语科目为什么采取听力和笔试分别考试的办法?

6.“不分文理”是这次高考改革的重要变化,主要表现在哪些方面?

7.“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式与以往有什么不同?为什么做出这种改变?

8.高中学业水平合格考试不合格考生可以参加高考吗?合格考不合格科目可以选报等级考吗?我省认可外省学业水平等级考试科目成绩吗?

9.学业水平等级考试科目什么时间选报?

10.2020年夏季高考招生科类及录取批次有变化吗?有什么变化?

11.2020年夏季高考还划定本、专科分数线吗?分数线如何确定?

12.高考改革后特殊类型招生控制线是如何划定的?

13.为什么普通类、体育类实施分段划线、不再划定本专科录取控制分数线?

14.2020年夏季高考志愿填报及投档录取有哪些重大变化?

15.如何公布高校专业(专业类)招生计划?

16.考生在查阅招生计划时还要注意哪些问题?

17.招生院校对选考科目的要求主要是什么,如何查询?

18.高考志愿填报前,考生需要做哪些准备?

19.2020年志愿填报会为考生提供哪些信息,查询渠道分别是什么?

20.考生填报志愿,如何充分使用上述提供的信息?

21.志愿填报一般需考虑哪些因素?

22.考生如何填报志愿?

23.志愿填报采用什么方式?

24.什么是高校招生章程?

25.高校招生章程包含哪些内容?

26.阅读高校招生章程,重点关注哪些问题?

27.在哪里查阅高校招生章程?

28.怎样理解考生位次?

29.2020年夏季高考中的考生位次和原高考中的位次有什么区别?

30.考生在参考往年位次时应注意什么?

31.什么是平行志愿?

32.什么是专业(专业类)平行志愿?

33.为什么实行专业(专业类)平行志愿?

34.考生如何理解“专业(专业类)+学校”的志愿模式变化?

35.专业(专业类)平行志愿投档后有退档风险吗?

36.每次专业(专业类)平行志愿有几次投档机会?考生投档后又被退档,能再补投到后面的专业(专业类)平行志愿吗?

37.实行平行志愿的专业,高考总成绩相同时,如何确定投档顺序?

38.夏季高考有哪些照顾投档规定?

39.本科高校综合评价招生的考生综合成绩是怎样确定的?如何填报志愿和录取?

40.我省农村和贫困学生专项计划有几种形式,报考条件是什么?

41.公费生、委托师范生有哪几种类型?报考条件和优惠政策有哪些?

42.哪些考生具有保送资格,通过什么方式可以获得保送入学资格?

43.空乘类专业是否属于艺术类专业?所有的空乘类专业都需要参加学校专业测试(面试)吗?

44.高水平艺术团、高水平运动队的招生条件是什么?如何填报志愿?

45.高水平运动队招生与体育类招生的区别是什么?

46.什么是独立学院?独立学院的毕业证书是普通本科的毕业证书吗?

47.什么是“双一流”?我省有哪些高校专业入选“双一流”?

48.考生在高考中有违规行为会受到什么处理?有什么严重后果?

二、夏季高考普通类志愿填报及投档录取

49.普通类分几个批次?每个批次有哪些类型的招生?

50.普通类的一段线、二段线、特殊类型招生控制线,线上考生获得什么志愿填报资格?

51.普通类提前批志愿怎样设置?如何投档录取?

52.普通类特殊类型批志愿怎样设置?如何投档录取?

53.普通类常规批志愿怎样设置?如何投档录取?

54.普通类平行志愿填报及录取流程是怎样的?普通类专业平行志愿的投档比例是多少?

55.普通类96个专业平行志愿有无先后之分?

56.此前已被录取的考生,还有机会参加后续的院校专业录取吗?

三、夏季高考艺术类志愿填报及投档录取

57.艺术类分几个批次?每个批次有哪些类型的招生?

58.艺术类本科提前批志愿怎样设置?如何投档录取?

59.艺术类本科批志愿怎样设置?如何投档录取?

60.艺术类专科批志愿怎样设置?如何投档录取?

61.艺术类统考及部分联考专业投档时如何排序?音乐类、舞蹈类联考专业投档时如何排序?

62.艺术类统考、联考专业综合分数如何计算?

63.山东省艺术类招生专业划分为几个专业类别?

64.艺术类考生专业省统考或校考成绩不合格,能转普通类录取吗?

65.美术类、文学编导类考生艺术统考不合格,可以参加学校专业测试吗?

66.美术类、文学编导类统考合格考生,可以填报哪些院校志愿?

67.非统考类专业考生可以填报哪些院校志愿?

68.艺术类专业合格考生是否可以兼报普通类志愿?

四、夏季高考体育类志愿填报及投档录取

69.体育类分几个批次?每个批次有哪些类型的招生?

70.体育类提前批志愿怎样设置?如何投档录取?

71.体育类常规批志愿怎样设置?如何投档录取?

72.体育类专业合格考生是否可以兼报普通类志愿?

五、春季高考

73.春季高考统一考试招生分为哪些专业类别?

74.春季高考考试科目有哪些,总成绩如何组成?

75.春季高考技能考试部分如何组织?

76.春季高考招生录取分数线如何划定?

77.春季高考考生可以跨专业类别填报志愿吗?

78.哪些考生可以报考春季高考本科提前批?

79.春季高考本科普通批志愿如何设置?

80.春季高考专科(高职)批志愿如何设置?

81.高职(专科)单独招生如何组织考试和录取?

82.高职(专科)综合评价招生如何组织考试和录取?

83.被高职(专科)单独招生和综合评价招生录取后还能参加春季高考统一考试和夏季高考吗?

84.夏季高考和春季高考可以兼报吗?兼报的如何录取?

六、网上填报志愿注意事项

85.网上填报志愿的基本步骤和程序怎样?

86.考生网上填报志愿时需要注意哪些事项?

87.网报志愿时需要关注哪些重要提醒?网报志愿系统中有哪些服务方便考生的举措?

88.考生是否需要现场签字确认网上填报的志愿信息?

89.怎样生成志愿预填表?

90.采用一键导入的方式填报志愿后还能修改么?

91.不同类别、批次的平行志愿预填表如何区分?

92.志愿填报具体操作时,需注意什么?

93.志愿填报时间截止后还可以补报志愿吗?

94.为什么有的考生分数上了所填专业分数线却没有被投档?

95.志愿网报过程中遇到下拉菜单无法显示,无法提交等问题怎么办?

96.网报志愿能否用手机或平板电脑?

97.网报志愿设置密码有什么要求吗?

98.网报志愿时忘记登录密码怎么办?

99.遗失手机短信密码怎么办?

100.考生怎么查询录取结果?

一、基本内容

1.2020年夏季高考与改革前相比主要有哪些变化点?

项目内容

2020年夏季高考

改革前高考

考试科目

“3+3”考试模式,即统一高考科目语文、数学、外语,加上从高中学业水平等级考试科目思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中自主选择的3科。

“3+X”考试模式,即统一高考科目语文、数学、外语和(文、理)综合,共4科。

考试成绩

语文、数学、外语3科原始分数与学业水平等级考试3科等级分数相加。其中语文、数学、外语3科原始分满分均为150分,等级考试科目转换为等级分每科满分为100分。

语文、数学、外语和文综/理综4科原始分数相加。其中语文、数学、外语各150分,综合为300分。

科目要求

不分文理科。高校有考试科目要求,每个专业确定0—3科选考科目。

分文理科招生,高校无考试科目范围要求。

报考科类

普通类、艺术类和体育类3类

文史类、理工类、艺术文、艺术理、体育类等5类

录取批次

普通类录取批次包括提前批、特殊类型批和常规批3个批次;体育类包括提前批和常规批2个批次;艺术类包括本科提前批、本科批和专科批3个批次。

录取批次包括本科提前批、自主招生批、本科常规批、专科提前批、专科常规批等5个批次。

划线办法

普通类和体育类划定一段线、二段线;普通类划有特殊类型招生控制线,代替改革前的自主招生最低录取控制参考线。艺术类划有本、专科文化控制线线。

各科类均划定本科、专科最低录取控制分数线,文理类划有自主招生最低录取控制参考线。

志愿设置

平行志愿以“专业(专业类)+学校”为志愿单位, 1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术类和体育类填报最多不超过60个。

平行志愿的批次以学校为志愿单位。普通批填报12个高校志愿(每个高校志愿可填报6个专业志愿及专业服从调剂志愿)。

2.2020年夏季高考考试科目和招生录取总成绩如何构成?

答:2020年,我省夏季高考实行“3+3”模式,包括国家统一高考语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中自主选择的3科。高校招生录取总成绩为750分,3科高考科目原始分数满分均为150分;考生自主选择的3科等级考试科目原始分数满分均为100分,转换为等级分计入总成绩,各科等级分满分均为100分。

3.2020年夏季高考和学业水平等级考考试时间如何安排?

答:(一)国家统一高考。

统一高考科目使用全国统一命题试卷,考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午,其中语文考试时间150分钟,数学考试时间120分钟,外语(笔试)考试时间100分钟。外语(听力)考试安排在1月8日上午,连续组织两次,每次考试时长约20分钟,考试成绩取两次中的高分计入外语科目成绩。

 

国家统一高考时间安排表

时间\科目

上午

下午

1月8日

外语(听力)(9:00开始)

 

 

6月7日

语文(9:00-11:30)

数学(15:00-17:00)

6月8日

 

外语(笔试)

(15:00-16:40)

 

(二)普通高中学业水平等级考试。

普通高中学业水平等级考试由我省自主命题,考生从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科参加考试。考试时间安排在6月9日-10日,每科考试时间为90分钟。

山东省普通高中学业水平等级考试时间安排表

时间\科目

上午

下午

8:00-9:30

11:00-12:30

15:30-17:00

6月9日

物理

思想政治

化学

6月10日

历史

生物

地理

 

4.普通高中学业水平等级考试成绩如何进行等级赋分转换? 

答:学业水平等级考试科目由学生在6门等级考试科目中自主选择3门组成,共有20种选考组合。由于不同学科之间试题内容、形式、难度、考查角度等存在差异,各科目原始成绩简单相加会造成学科之间不公平。根据国家要求,借鉴先行试点省份的经验,我省选择了等级分数的表达方式,将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级区间,参照正态分布原则,确定各等级区间人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级区间内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八个分数区间,得到考生的等级成绩,并计入总分参与录取。每科等级成绩本质上是考生的位次成绩,主要由考生在科目内所处位次决定,原始成绩进行等级转换后,排名顺序不变。

5.外语科目为什么采取听力和笔试分别考试的办法? 

答:根据鲁政办发〔2018〕11号《试点方案》精神,外语听力考试和笔试分开进行,听力考试安排在高三上学期末进行。按照文件精神和教育部工作安排,经广泛征求有关方面的意见,决定将两次听力考试安排在1月8日进行。

分开考试主要是基于两方面的考虑:一是从考试安全和考生应考的角度看,有利于避开夏季雷电等恶劣天气,较好保证考试安全、公平公正,也有利于减轻6月份考试的压力。二是为后续我省条件成熟时,在听力考试基础上增加机考口语测试创造条件。

6.“不分文理”是这次高考改革的重要变化,主要表现在哪些方面?

答:为适应经济社会发展对人才全面发展需求,这次高考改革推出了“不分文理”的举措,目的是深化夏季高考改革,增加人才素质结构的多元性和考试方式的多样性,提高人才选拔水平,培养更多综合素质高、发展潜力强的高素质人才。

“不分文理”主要表现在两个方面:一方面,高中学生参加全国统一高考的语文、数学、外语3门科目考试时不分文理,所有考生的试卷完全一致。另一方面,高中学生可以根据自身兴趣特长和拟报考学校和专业的招生要求,自主选择3门等级考试科目,科目组合的选择权掌握在学生手中,打破了过去只有文科(政治、历史、地理)和理科(物理、化学、生物)两种选择的局面。

7.“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式与以往有什么不同?为什么做出这种改变?

答:自2020年起,夏季高考采用“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,这是本次高考综合改革的重要举措,意味着考生可以按照自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿。与以往相比,其优势主要体现在:

  一是能够更好维护考生利益。在考生的选考科目与招生专业(专业类)相符的前提下,考生可以按照自己的专业理想自由选择志愿,最大限度地保障了学生的专业选择权,有利于避免以往被调剂到不喜欢专业的遗憾,有利于学生职业意识的发展,有利于学生个性特长的发挥,有利于学生的成长成才。

二是能够引领基础教育健康发展。“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,能够促使高中更多关注学生的综合素质发展,关注学生学习过程中的兴趣取向和专业志向,促进学生的个性特长发展。

三是能够促进高校进一步加强专业建设。“专业(专业类)+学校”的招生录取方式,有利于高校录取到具有明确专业志向的学生,但对高校的专业建设和人才培养都提出了更高要求,促进高校进一步加强学科专业建设,提高人才培养质量。

四是能够强化相关领域人才培养。“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,能够吸引更多考生选择自己擅长并心仪的专业,增加其学习动力,有利于人才成长,有利于国家相关领域人才队伍建设。

8.高中学业水平合格考试不合格考生可以参加高考吗?合格考不合格科目可以选报等级考吗?我省认可外省学业水平等级考试科目成绩吗?

答:高中阶段学校毕业生或具有同等学力人员均可报名参加高考,包括取得高中阶段学校的毕业证书、结业证书或普通高中教育同等学力认定证明的人员。具有普通高中完整学习经历但学业水平合格考试有不合格科目的学生,可以获得学校颁发的结业证书,以同等学力身份报名参加高考。

但考生如果参加夏季高考统一考试招生,所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格,不合格的科目不得作为等级考试科目。如果考生能够选报的等级考试科目不足3科,则只能参加能够选报的等级考试科目的考试。

鉴于各省学业水平等级考试选考科目和分值不统一,根据山东省教育厅2016年印发的《山东省普通高中学业水平考试实施方案》,考生在外省取得的学业水平等级考试科目成绩无效,需参加我省组织的等级考试。

 

[标签:山东高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词